Тактика ведения боевых действий казачьих полков - Донское казачье войско в 1812 - 1814 гг.
Донские казачьи полки в 1812 — 1814 гг. сохраняли ещё тактику действий лёгкой конницы кочевых народов. Их обучение строилось на тактике и приёмах, заимствованных в далёком прошлом. Сильно отличаясь своей организацией и условиями своего служебного быта от полков регулярной кавалерии, казачьи полки не менее сильно отличались от них и тактикой боевых действий, которую они широко использовали в ходе войны. Наиболее часто употреблялись такие тактические приёмы как «лава» (атака рассыпным строем) и «вентерь» (засада). Лава — подвижный бесформенный, не поддающийся никакой регламентации или уставным правилам, строй. Это был излюбленный боевой порядок казачьей кавалерии, изобретённый самими казаками, который наиболее соответствовал их природным качествам — сметливости, ловкости, наблюдательности, способности действовать в одиночку. Все эти качества казаков позволяли эффективно применять в бою лаву, которая в зависимости от боевой обстановки могла быть то рассыпной, то сомкнутой, то производилась одновременно со спешиванием казаков.
Искусство боевого применения лавы заключалось в полном взаимопонимании между казаками и их командирами, когда по условным знакам они должны были выполнить распоряжение командовавшего лавой, в личной инициативе каждого воина, который встречался с неприятелем один на один и должен был действовать сообразно с создавшейся на поле боя обстановкой.
При построении лавы сотней, из её состава назначался «маяк», состоявший из урядника и 6 — 8 казаков, которые, построившись в одну шеренгу, держались за серединой лавы. После атаки сотня собиралась к своему «маяку». Все остальные казаки выстраивались в одну шеренгу на расстоянии 4 — 6 шагов друг от друга, имея своих офицеров на их местах, как при сомкнутом двух шереножном развёрнутом строю, то есть в нескольких шагах впереди. Лучшие казаки сотни становились на её флангах, с целью действовать на фланги неприятеля, когда он находился в сомкнутом строю, или с целью прорыва его строя, когда он тоже рассыпался (фланкировал).
Очень часто, из-за малочисленности казачьего полка, лава строилась по описанному выше способу одновременно всем полком или несколькими его сотнями. Лавой казаки пользовались для атаки, для маневрирования с целью утомления противника, для охватывания его флангов и для действий в его тылу.
«Вентерь», как и лава, не поддаётся точному описанию, так как ни для вентеря, ни для лавы не существовали, писанные определённые правила. Практическое применение лавы и вентеря было самое разнообразное, так как оно зависело от весьма разнообразных условий боевой обстановки, от удобного случая, от личной находчивости казаков. Обычно при устройстве вентеря одна часть казаков располагалась заблаговременно и скрытно в засаде, а другая их часть, симулируя отступление, завлекала неприятеля в засаду. Улучив удобный момент, отступавшие казаки, и те, кто находился в засаде, бросались в атаку на преследовавшегося противника, который неожиданно попадал в окружение.
Классическим примером использование вентеря может служить дело при местечке Мире Минской губернии 27 июня 1812 г. Второй эпизод с применением вентеря произошёл 1 июля по дороге из города Несвижа в местечко Романово.
Своеобразным и весьма практичным в боевой практике был выработанный самими казаками способ содержания ими аванпостов или передовых сторожевых постов, отличавшийся от способа содержания аванпостов регулярной кавалерией.
Аванпостная цепь у казаков состояла из тройных постов (т.е. из 6 казаков каждый), называвшихся «бекетами». На каждом бекете два казака стояли часовыми, а 4 отдыхали. Отдыхавшие сменяли часовых по очереди сами. В версте сзади бекетов располагались две или три заставы, каждая от 8 до 15 чел. Вся остальная часть сотни становилась в версте или несколько более за линией застав, преимущественно на главной дороге, и составляла резерв бекетов и застав. Из резерва, а частью и из застав, высылались по всем направлениям партии (разъезды). Казачий способ несения аванпостной службы имел то преимущество по сравнению с регулярной кавалерией, что требовал меньшее число людей для охраны одного и того же пространства: одна сотня легко могла занять своими бекетами линию в 5 вёрст по фронту, полагая около 800 — 1000 шагов между бекетами, для чего регулярной кавалерии требовалось 2,5 эскадрона. При этом казаки и их лошади пользовались большим отдыхом в самой аванпостной цепи и несравненно менее утомлялись — не нужны были высылка смены бекетов из застав и следование сменённых бекетов на заставу, таким образом, избегалась напрасная езда на протяжении версты через каждые два часа.
Даже в аллюре, т.е. в ходе или в движении казачьих лошадей имелась своя особенность: казаки никогда не употребляли галопа, служившего в кавалерии для плавного перехода из рыси в карьер, употреблявшийся при необходимости развития наибольшей скорости движения, например при проведении атаки. Вместо галопа казаки всегда шли «намётом», представляющим собою нечто среднее между рысью и галопом.