Первые смотрины Новочеркасска
Облик старого Новочеркасска знаком нам по фотографиям и открыткам, которые мы разглядываем с неизменным интересом и даже с волнением. Любопытно, что к числу самых ранних из дошедших до нас изображений новой донской столицы относятся рисунки середины прошлого столетия. Их выполнил с натуры в мае 1849 года выдающийся русский рисовальщик Василий Федорович Тимм. Основу серии его зарисовок составляет большая панорамная работа «Вид города Новочеркасска… с горы по дороге от станицы Аксайской». В серию из четырёх рисунков входят также виды домов, в которых останавливались во время пребывания в городе Николай Iи его сын — будущий император Александр II. Художник изобразил в мельчайших деталях дома П.Н. Иловайского и А. А. Мартынова, где квартировали августейшие гости.
Тимм поместил свои новочеркасские зарисовки в 1852 году в издававшемся им журнале «Русский художественный листок». Это издание являлось уникальным сводом документально-хроникальных фафических работ, запечатлевших тогдашнюю российскую действительность. На страницах журнала были представлены разнообразные картинки отечественных нравов и отечественного быта. Значительную часть помешенных в нём работ составляли сделанные с натуры зарисовки тех или иных памятных мест.
В журнале помешали свои работы наиболее видные рисовальщики той поры. Кстати, на страницах журнала можно было встретить и произведения М.О. Микешина — будущего автора первоначального варианта памятника Ермаку в Новочеркасске. Наибольшее же число работ, помещённых в «Русском художественном листке», принадлежало самому Тимму. Признанный мастер документальной графической хроники он изъездил вдоль и поперёк всю Россию, создав множество высокохудожественных изображений её городов и весей.
Помешенные на страницах столичного журнала виды Новочеркасска познакомили широкую публику с обликом степного города. Так, спустя почти полвека после основания новой донской столицы состоялись её всероссийские смотрины. Миссию гида выполнил еще не фотограф, а рисовальщик. Его быстрый карандаш сумел остановить время.